Коби Брайант приступил к работе в тренировочном лагере "Лос-Анджелес Лейкерз" 2003-10-11 15:50:20
http://www.lenta.ru/ Нападающий "Лос-Анджелес Лейкерз", один из лучших игроков НБА Коби Брайант, обвиняемый в изнасиловании 19-летней девушки, в субботу приступил к тренировкам в составе своей команды. Репортеров, желавших посмотреть на первую тренировку Брайанта после того, как он был обвинен в изнасиловании, было так много, что главный тренер "Лейкерз" Фил Джексон назвал их "горящей безумием толпой", сообщает АР.
Впрочем, Брайант никак не показал своего волнения, будучи перед камерами, как обычно, улыбчивым и приветливым. В четверг же баскетболист пришлось пережить судебное заседание в Колородо, на котором он и его адвокаты выслушали все подробности совершенного Брайантом преступления (пока еще не доказанного) из уст следователей. Слушания по делу баскетболиста возобновятся в ближайшую среду.
На тренировке же Коби сказал журналистам, что никогда не сомневался, что присоединится к своим товарищам по команде. "Я приехал сюда, чтобы работать, а не говорить о судебных заседаниях, - заявил журналистам Брайант. - Я должен почувствовать, что восстановился после июльской операции на колене".
Остальные игроки и тренер "Лос-Анджелес Лейкерз" тоже отвечали только на вопросы о баскетболе и на давали практически никаких комментариев по ситуации с Брайантом. "Это просто безумие, - заявил Фил Джексон. - Люди в этой стране гонятся за дешевыми сенсациями, в то время как по всему миру гибнут мирные жители. Порой от всего этого хочется сунуть голову в петлю".
Джордана в "Лейкерс" не будет 2003-10-10 07:58:43 Александр Бураков
http://www.slamdunk.ru/ В связи с судебным процессом над Коби Брайантом главный тренер "Лейкерс" Фил Джексон ранее на это неделе сказал, что подумывает о приглашении Майкла Джордана в состав команды Города Ангелов в случае неблагоприятного исхода по делу Коби. На это предположение Джордан ответил категорическим отказом, заявив через своего пресс-атташе, что нисколько не заинтересован в очередном возвращении на профессиональный корт в качестве игрока.
Напомним, что сейчас Джордан намеревается стать владельцем одного из клубов НБА и занимается поиском команды, удовлетворившей бы его условия.
Мутомбо подпишет контракт с "Никс" 2003-10-08 19:45:18 Александр Бураков
http://www.slamdunk.ru/ "Нью-Джерси Нетс" официально оформили расторжение контракта с африканским центровым Дикембе Мутомбо. Однако, без работы Мутомбо не останется. В первую очередь им заинтересовались "Нью-Йорк Никс", давно охотящиеся за высоким игроком: со времен ухода Патрика Юинга "Никс" безнадежно проигрывали своим оппонентам под щитом. Луч надежды в лице Антонио Макдайса, забрезживший прошлым летом, моментально потух, когда МакДайс получил трещину в коленной чашечке еще до начала сезона.
Ожидается, что Мутомбо подпишет двухлетний контракт с нью-йоркским клубом втечение нескольких дней на сумму, близкую к 10 миллионам. На решение Мутомбо повлиял сам Патрик Юинг - давний знакомый Дикембе и его партнер по университету Джорджтауна.
ЧУТЬ БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ СЕЗОН 2003-10-10 07:31:18 Андрей Кириленко
http://www.sport-express.ru/ И для "Юты", и для меня самого предстоящий сезон будет особенным во всех отношениях. После ухода Стоктона и Мэлоуна у команды сменились стратегия и тактика. В этом я убедился на первых тренировках.
Прежде всего "Юта" будет больше играть "от защитников". Раньше был Стоктон, вокруг которого строились действия всех остальных. Теперь у нас нет четкого разделения на разыгрывающего и атакующего защитника - эти две позиции станут равноценными. Также, как и не будет существенной разницы между легким и тяжелым форвардами.
Конечно, сразу невозможно свыкнуться с отсутствием двух суперзвезд. Я, например, раньше понимал, что рядом есть кто-то, кто может выручить в решающие моменты. Теперь же необходимо больше брать ответственность на себя. В принципе это не так уж и сложно: достаточно только всем вместе четко выполнять взаимодействия. А комбинаций как раз под третьего "номера" у "Юты" теперь будет очень много.
Понимаю, что изменился и мой статус в команде. Шутка ли: по числу лет, проведенных в "Джаз", я оказался третьим после Остертага и Стивенсона! Плюс от меня немало зависело в прошлом сезоне и при прежних лидерах. Так, специально ничего особенного не делая, я невольно заставил относиться к себе партнеров как к игроку, много лет выступающему за свой клуб. Правда, такое уважение не мешает мне полностью выкладываться на тренировках.
Наверное, как-то повлиял на мое положение в "Юте" и чемпионат Европы. Все в команде счастливы: Кириленко стал вторым снайпером турнира, часто бросал, брал на себя игру. Да и в защите сыграл неплохо - оказался лучшим по перехватам и блок-шотам. В Америке ведь больше оценивают личные достижения. Для меня же, что я уже не раз повторял, первостепенное значение имеет результат команды. На все поздравления отвечал: "Все, конечно, хорошо, но сборная России все-таки заняла лишь восьмое место и не попала на Олимпиаду!" Кстати, в Швеции был и президент "Юты" О'Коннор. Но он застал только нашу последнюю встречу с Израилем, в которой я выглядел, мягко говоря, неважно.
То, что я результативно сыграл на европейском первенстве, наверняка скажется на моей роли в атаке "Юты". Готов к тому, чтобы повысить свою результативность до 15 - 20 очков за игру. Конечно, главное, над чем сейчас необходимо работать, - бросок. Над ним работаю всегда. А совершенствоваться нужно, считаю, во всех баскетбольных компонентах - предела ведь не существует.
Кто-то скажет, что Кириленко-снайпер не должен набирать по одному очку, как это случилось в Мексике. Но та игра непоказательна: на площадку выходили все 19 игроков, претендующих на место в команде. Кстати, в Мехико я был впервые, и город мне не очень понравился - довольно грязно, слишком много людей. Но на баскетболе был настоящий ажиотаж. Не сомневаюсь, что нечто подобное случилось бы и в России, если б два клуба НБА решили провести в нашей стране такой матч.
В целом предстоящий сезон должен стать для меня определяющим. Во многом от него будет зависеть сумма нового контракта. Но для меня главное другое. Создается новая команда, в которой у меня есть шанс стать лидером. Да, не исключено, что теперь придется играть по 35 - 40 минут в каждом матче. Думаю, сил хватит - чемпионат Европы в этом смысле стал хорошей проверкой. Необходимо лишь сохранить желание играть в полную силу все 82 матча регулярного первенства и старание. Будет ли этот сезон для меня "моментом истины"? Не думаю. Он просто немного важнее, чем два предыдущих.
Словенец повторил рекорд Чемберлена 2003-10-10 10:24:00 Антон Зимин
http://www.slamdunk.ru/ Вчера в матче Кубка Словении Велько Петранович из клуба "Спар Пивка" установил новый рекорд своей страны. В победном матче против команды третьего словенского дивизиона "Випава" он набрал ровно 100 очков! Предыдущее достижение установил Бено Пунгартник - 84 очка. В итоге "Спар Пивка" разгромила "Вапаву" со счётом 150-49.
Предсезонье: "Рэпторс" - "Панатинайкос" 100:76 2003-10-11 12:58:46 Answer
http://www.slamdunk.ru/ Винс Картер набрал 21 очко (8 из 11 бросков с игры), перед тем как в Air Canada центре отключился свет. Командам оставалось сыграть лишь 59.4 секунды. Игроки ещё несколько минут находились на площадке прежде, чем решили её покинуть. Толпа из 17749 человек с грустью направилась к выходу.
Хорошо, что свет погас ни на первой минуте, а на последней»,- сказал Кевин О’Нил. Глен Грюнвальд долго извинялся перед болельщиками за столь необычное окончание встречи. «Это была интересная игра со слишком интересным концом»,- сказал он. Новичок Крис Бош набрал 13 очков и 8 подборов. У Джерома Уильямса 11 очков и 7 подборов. Лэймонд Мюррей добавил 12 очков.
Этот матч возродил кубок имени Джеймса Нейсмита. Последний до этого проводился 2 года назад, когда клуб Гризлиз базировался в Ванкувере. Почему же на роль противника канадцам выбрали именно Панатинайкос? Это связано с тем, что в Торонто находится второе по величине греческое сообщество вне Греции, которое составляет 400000 человек. Первое находится в Куинсе в Нью-Йорке. «Мы хотим сделать такие матчи традиционными»,- сказал Грюнвальд.
Главный тренер Панатинайкоса Желимир Обрадович сказал, что ему не сильно хотелось проводить матч после лишь 24-х часов отдыха после 12-ти часового перелёта из Афин через Монреаль в Торонто. Кевин О’Нил сказал, что готовился к игре серьёзно. «Будь то игра против любого соперника, я всегда настраиваюсь на неё предельно серьёзно».
Первая четверть закончилась с преимуществом хозяев 24:16, а за 3 секунды до конца после паса Элвина Уильямса Крис Бош завершил атаку броском сверху. Рэпторс отлично бросали и во второй – 58% попадания с игры, в итоге счёт после первой половины был 51:36. Третью четверть Рэпторс начали с рывка 25:6, попадали 76% бросков и вели 34 очка. Димитрис Папаникалоу вёл Панатинайкос и 14-ю очками. «На мой взгляд, мы играли гораздо лучше, чем в игре с Вашингтоном»,- поделился О’Нил.
В прошлый раз Торонтовцы тоже выиграли кубок Нейсмита, одолев в Оттаве Гризлиз 97:92. Рептилии едут в Детройт.
Чертова дюжина на одну корзину 2003-10-08 20:49:07 Павел САДКОВ
http://www.kp.ru/ Место в элите можно купить...
В российской баскетбольной Суперлиге клубов стало больше, но жить от этого стало совсем не веселее. Даже в прошлом сезоне в лиге были ни на что не претендующие «мальчики для битья». Теперь их, похоже, стало еще больше. Из низших лиг приехали тульский «Арсенал», новосибирский «Локомотив» и «Динамо» из Московской области. Что представляют собой эти коллективы - пока непонятно. Вряд ли они собираются, задрав штаны, мчаться отбирать очки у лидеров. Скорее ограничатся выяснением отношений между собой. Причем если сибиряки завоевали путевку в элиту в честной борьбе, то туляков и областных динамовцев приняли по коммерческому принципу. Они нашли деньги для вступительного взноса и смогли доказать, что имеют возможность играть в Суперлиге. В результате теперь в чемпионате страны принимают участие сразу 13 клубов. То есть нормальных туров, в которых участвуют все команды, теперь не будет. Никакого порядка и стройности. Все команды сыграют между собой по два раза. По итогам же двухкругового регулярного чемпионата определится восьмерка сильнейших. Эти восемь смелых и разыграют медали по системе плей-офф.
Красная армия всех сильней?
К счастью, восьмерка как раз может подобраться весьма достойная. Прошлогодний чемпион ЦСКА, пермский «Урал-Грейт», казанский УНИКС, подмосковные «Химки» да еще «Автодор» составят костяк лиги и разыграют медали. Причем армейцев трудно назвать явными фаворитами турнира - уж слишком серьезно обновился состав в межсезонье. Ушли признанный лучшим центровым Евролиги американец Александер, литовский «забивала» Соглайла и грек Хацивретас. Кроме того, лишились красно-синие братьев Пашутиных. На смену им красно-синие призвали американца Маркуса Брауна из турецкого «Эфеса» и турка Туркана, уже игравшего в ЦСКА. На место центрового приглашен Марио Остин из США. Впрочем, у него обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Призван в нашу армию и многолетний лидер сборной Югославии Драган Тарлач. Игрок выдающийся, но, что называется, на сходе. Так что пока место центрового у красно-синих под вопросом. Что будет представлять собой команда Ивковича, будет ясно в ноябре. В конце осени ЦСКА начинает свой очередной поход в Европу.
Что там, за МКАДом?
Главные конкуренты москвичей также не дремлют. «Урал-Грейт» едва ли стал слабее себя самого прошлогоднего. Вернулись в Пермь Сергей Чикалкин и Руслан Авлеев, перебрался туда и Захар Пашутин. А уж казанский УНИКС точно усилился. Казанцы разжились в межсезонье чемпионом Европы-2003 литовцем Штомбергасом, эстонцем Мююрсеппом и Крисом Эсти из Австралии, игравшем в прошлом году за Пермь.
Немало шороху на трансферном рынке навело и столичное «Динамо». Главным тренером в клубе теперь работает олимпийский чемпион Сеула Вольдемарус Хомичус. Под его знамена уже призваны знаменитый грек Иконому, впрочем, тоже завершающий карьеру, и весьма известный босниец Харис Муезинович. Основным разыгрывающим подмосковных «Химок» теперь будет игрок сборной Василий Карасев.
А что у вас, ребята, в кошельках?
Приобретения солидные, и зарплаты большинства новичков вполне сопоставимы с тем, что получают игроки в ведущих клубах Европы. У многих контракты приближаются к одному миллиону долларов в год.
Основное новшество наступающего сезона - ограничение на число легионеров. Теперь в заявках команд может быть не более пяти иностранцев. Причем в рамках чемпионата России одновременно на площадке могут находиться не более трех иностранцев в каждой команде. В первую очередь это ударит по лидерам. В составе ЦСКА - три американца, турок, серб и грек. В «Урал-Грейте» - два американца, литовец, латыш и серб. У УНИКСа - эстонец, австралиец, два литовца и американец. И ведь все эти ребята получают большие деньги, и куплены, чтобы играть, а не «покуривать» на скамейке.
Мэтры зрят в корень...
Александр Гомельский, президент БК ЦСКА и «папа» советского баскетбола, так прокомментировал предстоящий сезон.
- Сезон будет очень интересным. Укрепилась Пермь, усилилась Казань. Московское «Динамо» и «Химки» будут очень сильны. Наверняка подтянутся волжские команды. Надеюсь, что с приходом нового губернатора появится сильная команда и в Питере. Это же по-настоящему баскетбольный город.
ЦСКА в этом году в Евролиге будет непросто, но игроки есть, команда мощная, и, думаю, нам по силам выиграть и чемпионат России, и Евролигу.
P. S. Наши команды скоро стартуют в еврокубках. Там в паспорт игрокам не особо смотрят. Пока же интересно, как тренеры будут выкручиваться в новых, экстремальных, условиях российского первенства.
СУПЕРЛИГА СЕЗОН 2003/2004:
ЦСКА (Москва), «Урал-Грейт» (Пермь), УНИКС (Казань), «Химки» (Московская обл.), ЕВРАЗ (Екатеринбург), «Автодор» (Саратов), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Ростов-на-Дону), ЦСК ВВС (Самара), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Новосибирск), «Арсенал» (Тула), «Динамо» (Московская обл.)
Первый блин Урал-Грейта мог выйти комом. 2003-10-09 17:06:37 Михаил Майоров muk@slamdunk.ru
«Урал-Грейт» (Пермь) – «Динамо» (Москва) 88:79 (28:16, 22:28, 13:19, 25:16)
Пермь. УДС «Молот». 7000 зрителей. Судьи: А. Горшков, В. Охрименко, В. Галкин.
«Урал-Грейт»: Джонсон (9), Чикалкин (11), Наджфей (0), Авлеев (19), Джонс (2) – с.п.; Дайнеко (22), Лавринович (14+3 блокшота), Пашутин (8), Вайкулис (3).
«Динамо»: Мршич (6), Домани (11), Литтл (2), Сепелев (0), Муезинович (10) – с.п.; Джефферсон (25+4 перехвата), Быков (9), Корнев (7), Падиус (6), Иконому (3), Панин (0).
Процент попаданий с игры – 51:41, подборы – 30:35, фолы – 27:32, потери – 17:21.
В первой же официальной игре в качестве главного тренера московского «Динамо» Вальдемарасу Хомичюсу предстояло встретиться со своей бывшей командой в Перми, где «Урал-Грейт» практически непобедим. Недавний триумфатор Евро-2003 понимал это как никто другой и был готов дать бой команде, в которой он четыре предыдущих сезона работал старшим тренером. Перед игрой Вальдемарасу под овации трибун вручили грамоту губернатора Пермской области, в которой были отмечены заслуги Хомичюса перед спортивным Прикамьем. Однако игроки «Урал-Грейта» делать подарки наставнику москвичей вовсе не собирались.
Первая четверть прошла за явным преимуществом хозяев. Авлеев, Дайнеко и Чикалкин, которым пророчили долгий и мучительный процесс набора оптимальной формы, опровергли эти пессимистические прогнозы. Их усилиями «Урал-Грейт» выиграл первую четверть за явным преимуществом 28:16.
Будущее хозяев в этом матче казалось безоблачным, пока динамовцы не нашли слабое место «Урал-Грейта» - трехсекундную зону. Всего три минуты отыграл вышедший в стартовом составе Стеван Наджфей, явно не смог войти в игру новый центровой хозяев Винсент Джонс, отправленный Сергеем беловым на скамейку запасных. Замены не помогли наладить надежную игру в защите, и динамовцы хозяйничали под щитом «Урал-Грейта» как у себя дома. Преимущество пермяков стремительно таяло вместе с надеждами на легкую победу.
Невразумительно выглядел и другой американский легионер «Урал-Грейта» разыгрывающий Майкл Джонсон. Мне он запомнился только шестью потерями и пятью фолами. По ходу матча Сергей Белов без особого успеха попробовал на позиции плей-мейкера Вайкулиса и экс-армейца Захара Пашутина. Невольно на память приходила яркая игра Эдди Шеннона, защищавшего цвета пермской команды в прошлом сезоне. И Джонсон и Джонс пока не выглядят достойной заменой Шеннону и Энсти, однако я не стал бы сейчас делать категоричные выводы относительно их перспектив в «Урал-Грейте». Посмотрим, что они покажут в следующих играх, а в отчетном матче пермяки одержали победу благодаря Дайнеко и Авлееву. Совместными усилиями они выиграли снайперскую дуэль у Джефферсона, забивавшего во второй половине игры с завидным постоянством.
Все решилось за две минуты до конца игры, когда при равном счете хозяева трижды подряд отбились в защите. Видимо это психологически надломило динамовцев, у которых в ключевой момент не забил двухочковый Дмитрий Домани, а вот урал-грейтовцы Дайнеко и Лавринович наоборот были точны, по разу забив из-под кольца «Динамо».
Победа досталась «Урал-Грейту» непросто, и вот как прокомментировал матч Руслан Авлеев:
- Это была моя первая игра после возвращения в Россию. Мы выиграли, хотя игра получилась для нас тяжелой. «Динамо» показало себя с самой лучшей стороны. У них ровный подбор игроков, хорошие «высокие» и они еще многим попортят кровь в нашем чемпионате. Я рад снова вернуться в Россию, мне очень приятно играть за «Урал-Грейт». Да, у нас есть недостатки в плане сыгранности команды, нам не хватает взаимопонимания, но уже в ближайшее время мы выйдем совсем на другой уровень и будем играть в более коллективный баскетбол.
Позиция клуба "Спартак" по ситуации с правами на Андрея Савченко 2003-10-09 17:42:50 www.bcspartak.ru/
Пресс-служба БК «Спартак» (Санкт-Петербург) опубликовала следующее заявление:
Позиция клуба «Спартак» по ситуации с правами на Андрея Савченко
В связи с появившейся в СМИ информацией, распространенной БК «Урал-Грейт», о том, что баскетбольный клуб «Спартак» не имеет прав на баскетболиста Андрея Савченко, считаем необходимым сообщить следующее.
Андрей Савченко заявлен БК «Спартак» для участия в чемпионате России в соответствии с требованиями и по правилам, предусмотренным Российской Федерацией баскетбола. В частности, БК «Спартак» предоставил в РФБ открепительное письмо с последнего места работы баскетболиста в соответствии с п. 6.8 «Статуса игрока…», после чего произвел лицензирование Савченко для участия в чемпионате России.
Сведения, опубликованные в ряде СМИ и касающиеся выступления Андрея Савченко за «Урал-Грейт» в сезоне-1996/97, считаем не соответствующими действительности. В частности, игрок не покидал расположения пермской команды во время турне по США, а вернулся с ней в Россию, после чего отыграл за «Урал-Грейт» еще два месяца до конца декабря 1996 года. Затем, по заявлению игрока, он был уволен из ПБК «Урал-Грейт» и отправился в литовский «Атлетас», где провел следующие пять месяцев. Более того, игрок подал в суд на «Урал-Грейт» за неправильное оформление своего увольнения, который впоследствии выиграл. Решением суда первоначальная запись об увольнении в трудовой книжке игрока была изменена, документы о чем находятся в распоряжение игрока и БК «Спартак».
«С удивлением прочитал в газете детективную историю описанную тогдашним руководителем пермского клуба о моем «побеге» в США», - сказал в связи с произошедшим Андрей Савченко.
Летом 1997 года Савченко действительно отправился в США на обучение, после чего, в сезоне-2002/03 вернулся в Европу и выступал за клубы Франции и Польши. Отношения игрока с последними были оформлены в соответствии с правилами, принятыми в международной федерации баскетбола (ФИБА). По возвращении из Польши игрок заключил соглашение с БК «Спартак» (Санкт-Петербург), на основании которого и выступает в команде.
БК «Спартак» искренне удивлен тому, что информация, не соответствующая действительности, распространяется уважаемым в России баскетбольным клубом и преследует необъяснимые для БК «Спартак» цели.
ЦСКА начинает и выигрывает 2003-10-09 17:09:49 Павел Власов
http://www.slamdunk.ru/ В своем первом официальном матче в сезоне 2003-04 чемпион России уверенно переиграл ростовский «Локомотив» со счетом 78:58. Армейцы начали матч в непривычном для тех болельщиков, которые впервые с весны увидели клуб, сочетании: Холден - Браун- Хряпа- Панов - Туркан. Несыгранность команды, прежде всего в нападении, сказывалась на протяжении всего матча, но не повлияла на итоговый результат.
В первой четверти гости всего за три минуты набрали пять командных фолов, причем сразу три из них заработал основной центровой команды Денис Соколов. После первых десяти минут подопечные Душана Ивковича выигрывали 20:15.
Во втором периоде ход встречи не претерпел кардинальных изменений: хозяева уверенно действовали в обороне и набирали «свои» очки в атаке. Великолепное индивидуальное мастерство проявил Сергей Моня: он подобрал мяч на своем щите, вихрем пронесся через всю площадку и завершил сольный проход блестящим данком одной рукой.
В начале второго тайма «Локомотив» совершил первую попытку существенно сократить разницу в счете, особенно усердствовал Цыпачев, который до этого ни разу не поражал корзину, а тут набрал 7 очков кряду. Полной победой погоня не увенчалась, но сократить разрыв ростовчанам удалось- 53:47 перед заключительной четвертью.
Ближе всего к ЦСКА гости подобрались через две минуты после начала последнего периода- 55:53. Но тут силы оставили подопечных Римаса Гирскиса, да оно и неудивительно: фактически лучшему клубу страны противостояло восемь игроков (Александр Гуторов провел на площадке лишь 7 минут, в ходе которых лишь тормозил игру команды) «Локомотива». Армейцы, взвинтив темп и воспользовавшись провалами ростовчан в обороне, совершили внушительный рывок в счете, который за пять секунд до финальной сирены эффектным броском двумя руками сверху через дуэт оппонентов увенчал Егор Вяльцев.
Итак, ЦСКА успешно начал сезон, да и вряд ли хоть кто-то ожидал иного результата. Первая серьезная проверка ждет обновленную команду через десять дней, когда в УСК ЦСКА пожалует столичное «Динамо».